冬はチョコ

皆さま、冬に食べたくなるスイーツって、ありますか?

私の場合、それはチョコレートです!他のスイーツにはない、あのこってりとした濃厚な味わいが、寒い冬に一層恋しくなるのです。

ということで、今回紹介するのは、川崎アゼリアにあるバニラビーンズさん。アゼリアの大幅リニューアルの時にオープンした、チョコレート専門店です。

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実は開店当初、ちょっと心配してました。川崎の商業施設は競争が激しいんです。だから、とっても素敵なお店だけれど少し高級だし専門店だし、早々に撤退…とかにならないかなと。

でも、そんな心配は無用でした!ちゃんと固定ファンもついて、今でも人気店の一つです。

店頭にはおしゃれなチョコバーが並んだ物販コーナーがありますが、その奥には、チョコレートドリンクやスイーツが食べられる、カフェスペースが併設されています。

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今回は、贅沢にカフェ利用。オーダーしたのは、チョコづくしのワッフルプレートです。

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店内で作っているというオリジナルチョコワッフルが2枚。その間にパリパリの板チョコが挟んであります。上には、これまた自家製のアイスクリームが乗っかって、アクセントには爽やかな酸味のベリーソースと、カカオを砕いて焙煎したカカオニブ。カカオニブ、スーパーフードの中でも特に高栄養価だと話題ですよね。実は初めて食べたのですが、ナッツのような食感で、チョコの苦味と香りがほんのりします。チョコ好きの人はきっと気に入ると思いますよ。

メインのチョコワッフルは、サクサクというよりフワフワで、甘さはほどほど。カカオの風味がちゃんとして、砂糖の甘さでごまかしていない潔さを感じます。一方で、サンドされた板チョコががっつり濃厚なので、一緒に食べると一段階カカオ味がアップ。

上のアイスクリームは、トルコアイスのように伸びがいいです。ワッフルとうまく絡まって、ちょっとクリーミーになりますよ。

そして、甘党さんは、一緒についてくるホットミルクチョコレートソースを上から注いでください。甘いけど、でもしつこくない、優しい甘さのソースです。

一皿のうえにのった色々な形態のチョコレートを、好きなように崩して、混ぜて、最初のひと口と最後のひと口で、全然違った美味しさです。

 

冬の始めのチョコ三昧でした。

 

ちなみにこちら、クリスマス限定のチョコケーキもあるようで……気になります。

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川崎ライフ

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