川崎のハワイ

ステイホームのゴールデンウイークも終わり、早くも夏の気配を感じるこの頃。急に夏日になったかと思いきや、突然の雨…季節の変わり目って、疲れますよね?

相変わらずストレスフルな状況だけど、少しでも明るく過ごしたい!ということで、久々にニューオープンのお店を訪れました。

やってきたのはラゾーナ川崎。ハワイで生まれた御馳走バーガーの草分け的存在、「KUA AINA」です。

平日の昼間、オープン時間に到着するも、なんとすでに列が…。

ニューオープンと言えど、この時節柄、しかも平日に列が出来ているとは思ってもみませんでしたよ。川崎市民の新し物好きと好奇心の高さがうかがえます。

並んでいても、ディスタンスと感染対策はバッチリです。レジカウンターには、もうすっかり見慣れた体温計と消毒液スタンドが設置され、どちらもクリアしたら店内へ入れます。

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アロハシャツの店員さんに誘われ、オーダーしたのは定番、厚切りチェダーアボカドバーガーにポテト&ドリンクセットです。バンズはカリ&もっちりのカイザーロールと、ふわふわソフトなブリオッシュから選べて、今回は食べ応えがあるカイザーロールをチョイス。

ハイビスカスやヤシの木で彩られたハワイアンな店内で待つこと数分。本場のグルメバーガーが目の前にやってきます。玉ねぎもトマトもアボカドもチーズも、全てが厚切り!そして、それらに負けない分厚いパテ!見た目からして迫力満点です。全て重ねて、自分史上最大の大口を開けてかぶりつきます。

いやー、味も力強い!パテの肉々しさが中心ではあるものの、他の具材も主役級に主張をしてきます。日本発のヘルシー系バーガーも好きだけど、この胃にガッツリ来る満足感は、やっぱり素晴らしい!

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ふと周りを見ると、みんな大口開けて、笑顔で頬張っています。ここはハワイじゃないけど、青空の下でもないけど、なんだか多幸感に溢れた空間でした。食って偉大。外食の楽しさを再認識です。お一人様でもこんなにワクワクできるなんて。色々落ち着いたら、次は仲間と集って訪れたいですね♪

最後に、川崎銀柳街にはためく、アマビエのフラッグを載せておきましょう。

昨年から色んなデザインのアマビエを見てきたけれど、このアマビエ、シュール……。

ちょっと胸がざわつくような、怖さと滑稽さを感じます。まぁ、妖怪とは本来そういうものですもんね。単純な可愛さより、ちょっと笑けてくるデザインが、なんとも川崎らしいじゃないですか。川崎のアマビエちゃんに終息の願いを込めながら、今日もコロナ対策に勤しみます!

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