川崎に3軒!初トリキ

再び三度、雲行きが怪しくなってきたこの頃、皆さまお変わりないでしょうか?

夏の終わりのある日のことです。アメトークでも特集された、あのお店に行ってまいりました。ALLメニュー298円均一で有名なあのお店。そう、鳥貴族です!

もちろん、その存在は知っていましたよ。だけど学生さんや若い人が多いお店というイメージがあって、既に社会人十数年目という身としては、なんとな~く敬遠してました。でもでも、芸人さんの軽快なトークでその魅力(時にディスり)を聞いて、行ってみたくてたまらなくなったのです。

今回、調べてみてビックリしたのは、川崎駅だけでも3店舗あるということ。いつの間に…。それだけ人気があるのですね。このご時世ですから、なるべく空いているであろう曜日と時間を選んで予約。連れは近所の友人1人のみです。

さて、念願の初来店。入店すぐに、一人ひとり検温と手の消毒です。今では当たり前になった単純作業だけど、これを徹底するのって本当に大変だと思います。お店には感謝の気持ちしかありません。

背中が直角で硬いと軽くディスられていた椅子(笑)につき、早速メニューを物色。季節限定も含めて、本当に全品298円なのですね。心置きなく注文できます。

まずはビール。そして料理は、山芋の鉄板焼にカマンベールコロッケ。主役の焼鳥は、ももとむねの貴族焼き、つくねチーズ焼き、鶏ハラミ梅肉添えをオーダーです。あ、忘れちゃいけない、とり釜飯は時間がかかると番組で言っていました。こちらも最初に頼んでおきます。

乾杯!と言っている間に、どんどん料理がやってきます。提供が早い!次々と美味しいもので埋め尽くされていくテーブル…幸せです。

山芋の鉄板焼は、薄くて一瞬でなくなるとツッコまれていましたが、その通り(笑)。でも、出汁が効いていて美味でした。カマンベールコロッケはサクッとした衣から濃厚チーズがトロり。チーズ好きにはたまらない一品です。

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そして、主役の焼鳥。想像以上に大きくて身がジューシー!正直、味はそこまで期待していなかったのに、嬉しい誤算。しかも、この値段で国産鶏肉というから驚きです。

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途中で、ミックスジュースを追加します。ミックスジュース、関東ではあまり馴染みがないですよね。ミックスジュース発祥の地である関西の芸人さんが絶賛していて、これは体験せねばと思っていたのです。バナナ風味が強めだけど、甘さは控えめ。シェイクよりもトロみがあって、ジュースというよりデザートのような食べ応えがあります。美味しい…と言っても、実は私、ミックスジュース自体が初体験。他と比べることはできません。。。トリキのミックスジュースが、今後私の基準になるのだなと、じっくり味わいました。

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最後に、〆のとり釜飯がやってきました。蓋を取ると、ふわっと鶏出汁の香りが。本格的な釜飯です。これ、298円でいいんですか?本当に?かなり美味しいですよ?もう、ありがたく一粒残らず平らげました。

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安くて美味しいなんて、最強です。川崎にもトリキがあって良かった…そう思った夜でした。


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